Перейти к содержанию

1.1. Введение

Предварительные требования:

  • Установлен Python3
  • Установлена среда EdSharp
  • Умение работать со средой на базовом уровне (открыть файл, создать, сохранить, запустить, прочитать результат выполнения)

Метаморфозы

Этот курс служит для превращения пользователя в программиста. Чем программист отличается от пользователя? Ничем особенным, кроме умения решать проблемы с помощью языка программирования. Не уверены что это проблемы? Назовите задачи, как угодно, главное что они происходят от ваших стремлений. Это может быть как профессиональный рост, так и хобби. Автоматизация рутинных действий или арт-объекты. Данный курс использует деятельностный подход, чтобы дать набор базовых умений программирования на языке Python. Почему только базовых, а не полных? Просто в современном мире сложно получить полезные умения в сжатые сроки. В реальных проектах необходимы углубленные знания в области математики, робототехники, веба, пользовательских интерфейсов и т.д. Язык программирования полезен тогда, когда он используется вместе со знаниями предметной области. Однако, не всё так плохо. Мы постараемся заложить ориентировочные основы действий, которые позволят вам дальше развиваться в нужной области программирования, при минимальных усилиях.

Что за деятельностный подход?

Хоть это понятие на слуху у многих учителей, в реальности оно воплощается далеко не всегда. В случае курса, оно работает на 100%. Смысл подхода заключается в формировании способа действий. Это не возможно без решения учебных задач. Благо, их в курсе очень много. За счет непрерывной практики теоретические знания будут хорошо усваиваться, при постоянной обратной связи. Больше всего прохождение курса напоминает учебник по математике для средних классов. Немного теории и много примеров!

А если буду разгильдяем?

Ну, во-первых вас никто не заставлял проходить этот курс. Предполагается что вы взрослый и осознанный человек, который ценит своё время. Во-вторых, для прогульщиков есть хорошая новость! Виртуальный репетитор, идущий в комплексте с курсом поможет вам определить работает программа или нет. Так что теперь вы сможете в своём ритме изучать материалы и проходить задания.
Теперь, позвольте перейти к языку программирования.

Python как язык программирования

На самом деле, когда вы освоите основные принципы программирования, то вы сможете применять их на любом (аналогичном) языке после небольшого ознакомления с синтаксисом. Итак, почему Python подходит в качестве первого языка программирования:

  1. Популярный. Это большой плюс, потому что есть материалы на русском и английском языке.
  2. Простая установка. Причём под любую операционную систему.
  3. Интерпретируемый. Не нужна компиляция, программа выполняется построчно, быстрее можно увидеть ошибку.

Поймите правильно, это всё субъективные критерии, но надо же в конце-концов с чего-то начинать!

Синтаксис Python

Синтаксис языка Python, как и сам язык, очень прост.

  • Конец строки является концом инструкции (точка с запятой не требуется).
  • Отступы в начале строки служат для вложенных инструкций. Отступ может быть любым, главное, чтобы в пределах одного вложенного блока отступ был одинаков. Отступ в 1 пробел, к примеру, не лучшее решение. Используйте 4 пробела (или знак табуляции, на худой конец).

К вложенным инструкциям мы вернемся позднее, просто пока знайте, что отступы влияют на ход вычислений в Python. Просто так не ставьте отступы в начале строк!
Теперь мы познакомимся с выводом. Должна же программа как-нибудь сообщить о своей работе!
Для этого сначала запустим редактор и создадим новый документ. Воспользуемся функцией print. Она является встроенной функцией языка Python, мы будем использовать её для вывода результатов вычислений. Синтаксис простой: print, затем круглые скобочки в которых то, что хотите напечатать. Для начала напишем строчку:

print(5)

Запустим на выполнение. После выполнения у вас должно отобразиться 5.
С остальными функциями мы познакомимся позднее. Пока попробуйте выполнить набор задач.